Пневматика для самообороны: Как выбрать пистолет?

Вы здесь

Вопросами самообороны и безопасности задается всё большее число людей, что неудивительно, если учесть криминогенную обстановку, сложившуюся в стране. Именно поэтому вооруженная охрана объектов является востребованной услугой среди частных и юридических лиц.

Многие, задумавшись о личной безопасности, решают приобрести пневматическое оружие, популярность которого постоянно растет. Естественно, повышенный спрос влияет на предложение: рынок просто наводнен всевозможными моделями пневматики, разобраться в различиях между которыми не всегда бывает просто даже профессионалу. Зачастую выяснение плюсов и минусов каждой модели является и вовсе бесполезным занятием: намного важнее понять принцип действия таких средств защиты и особенностей их применения в разных условиях.

Выбор пневматического оружия в магазине

Различие стрелкового и пневматического оружия

Несмотря на массовую распространенность, пневматическое оружие – далеко не самый лучший вариант для самообороны. Оно больше подходит для развлечения - стрельбы по пустым бутылкам где-нибудь за городом, тренировки общих навыков обращения с оружием.  Пневматика может помочь в тренировке меткости, но для противостояния опасным и агрессивно настроенным преступникам явно недостаточно умения попадать в стеклянную бутылку, не разбив её вдребезги.

Самооборона – это процесс, предполагающий предотвращение действий преступного характера, направленных против одного человека или группы. Говоря простым языком, если на улице вашей безопасности угрожает один или несколько человек, вам нужно сделать так, чтобы недоброжелатели отстали от вас, не нанеся никакого вреда.

Пневматическое оружие ввиду небольшой массы и мощности выпущенной из него пули вышеуказанное действие оказывать не способно. В летнее время, когда преобладающее большинство людей находится на улице в легких одеждах, выстрел из пневматического оружия способен, разве что, стать причиной появления кровоточащей ранки и незначительных по своей силе болевых ощущений.

Рана от выстрела из пневматического пистолета

Для обороны лучше использовать РСР-винтовки, но они больше подходят для защиты дома, поскольку носить по улице длинноствольное, пусть и пневматическое оружие, довольно проблематично.

Пневматические пистолеты

Да, пневматы обладают малой мощностью, тем не менее, в целях самообороны они всё равно могут использоваться. Позиция сторонников этого оружия следующая: лучше иметь самый простой пневматический пистолет, чем идти на преступника без всего.

Научившись правильно пользоваться оружием, что невозможно без тренировок, этот навык можно весьма успешно сочетать с рукопашным боем, получив значительное преимущество перед противником. Особый эффект имеют неожиданность выстрела и причиненные им болевые ощущения (пусть и небольшие). Вид пистолета в руке может поубавить прыть нападающих, к тому же, «ствол» можно использовать в качестве кастета, значительно утяжеляющего удар при рукопашной схватке.

Эффективность применения пневматики напрямую зависит от умения ею пользоваться. При этом владелец «пушки» должен не только понимать, как правильно обращаться с пистолетом, но и владеть общими навыками самообороны, которые надо обязательно прорабатывать на практике, а не просто изучать по учебнику. Вооруженное сопровождение ценностей и вовсе не предполагает использование пневматического оружия.

Если желание человека защитить себя заканчивается на покупке «ствола», при этом умению пользоваться им не уделяется никакого внимания, толку будет мало. Более того, неумелыми действиями с пистолетом в руке можно только разозлить преступников, которые поймут, что выбранная ими жертва далеко не так сильна, как пытается казаться.

Куда можно стрелять из пневматического оружия и куда нельзя

Критерии выбора пневматического пистолета

Если вы хотите повысить собственную безопасность, то приобретение пневматического пистолета является неплохим вариантом. Остается лишь выяснить, для каких конкретно целей будет использоваться покупка и определиться с моделью.

Детально разбираться в существующих моделях пневматики бессмысленно, к тому же, чуть ли не каждый месяц появляются новые экземпляры. Куда лучше разобраться, какими характеристиками должен обладать качественный пистолет, а какие не особо важны.

  1. Точность. Пневматическое оружие не предназначено для стрельбы с дальнего расстояния. Нанести повреждения пневмат способен только на небольшой дистанции от 0,5 до 2 метров до цели. Поскольку расстояние мало, вопрос точности перестает иметь принципиальное значение (промахнуться, стреляя практически в упор, крайне сложно).
  2. Надежность. Как правило, пневматика изготавливается из силуминового сплава (смесь в определенной пропорции кремния и алюминия). Материал отличается устойчивостью к появлению ржавчины, но при этом является хрупким при механическом воздействии на него. Оружейная сталь намного предпочтительнее в качестве применяемого для изготовления пневматических пистолетов материала.
  3. Качество сборки. К сожалению, этот параметр у многих производителей хромает. На рынок поступают изделия с заводским браком – люфтом, щелями и зазорами, нехарактерными звуками, возникающими при взведении курка. Перед покупкой стоит тщательно осмотреть выбранный пистолет, чтобы впоследствии не пришлось пытаться вернуть его в магазин.
  4. Похожесть на огнестрельные пистолеты. Человек, являющийся профессионалом в области оружия, конечно, сразу отличит пневматический «ствол» от настоящего. Всем остальным такая задача будет вряд ли по силам, особенно, если пистолет достать в сумерках, когда видны только очертания «пушки». Пистолет в руке может помочь выиграть несколько секунд, способных оказать решающее воздействие на результат схватки.

Пневматическое оружие для самообороны

Подводя итог вышесказанному, лучший пистолет – это тот, который по внешнему виду похож на огнестрельный, будучи при этом сделанным из стали.

Помните, что целиком полагаться на пневматику нельзя: даже имея под рукой такой пистолет, никогда нельзя терять бдительности.

Сделайте заявку на бесплатный расчёт и консультацию

Контакты

ООО ЧОО «Суперохранник-ЮГ»


Адрес: 350066, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская ул., 99