В дословном переводе с французского консьерж (concierge) – это швейцар, старший дворник. Конечно, обязанности охранника-консьержа намного шире и серьезней обязанностей дворника. Пусть даже и старшего.
Без преувеличения: хороший консьерж - это «визитная карточка» дома, офиса или учреждения, в котором он работает.
Какими качествами должен обладать консьерж
Одно из важнейших качеств охранника-консьержа – отличная зрительная память. Профессионал должен знать в лицо каждого жильца и весь обслуживающий персонал. Ему важно помнить, кто и когда уходит и возвращается. Если родители спросят его, как в течение дня вели себя их дети, заходил ли к ним кто-нибудь, выходили ли они сами из дома – консьерж обязан дать точный ответ. Конечно, для полной безопасности, на входе должна быть установлена система видеонаблюдения, чтобы документально фиксировать всё происходящее.
Такой работник ведет базу постоянных и временных жильцов, книгу учета визитов гостей, может отказать в доступе тем посетителям, кого хозяева внесли в «черный список». Он вправе принимать и передавать сообщения для отсутствующих жильцов.
Также в обязанности консьержа могут быть включены вызов машины такси или служб неотложной помощи, распространение информации по благоустройству и жизнеобеспечению здания. Он должен сопровождать людей с ограниченными возможностями к выходу из дома или помогать им при посадке в лифт. Жильцы могут попросить охранника о помощи при переносе тяжелых личных вещей и сумок.
Словом, жизнь всего дома проходит на виду у консьержа. Так что хороший работник должен еще и уметь держать язык за зубами. Неразглашение личной информации – тоже одна из его обязанностей.
Когда задействовуется «тревожная кнопка»?
Рядом со словом «консьерж» недаром часто ставят «охранник»: от того, насколько ответственно он выполняет свою работу, зависят и личная безопасность жильцов, и сохранность их имущества. Словом, консьерж напрямую отвечает за поддержание правопорядка на вверенной ему территории. В случае чрезвычайных ситуаций он должен быстр оотреагировать нажатием тревожной кнопки или вызовом соответствующих служб.
Кроме контроля за перемещениями жильцов и сотрудников дома, консьерж-охранник должен:
- Сообщать в полицию при появлении подозрительных личностей на территории дома.
- Следить за соблюдением общественного порядка, правил пожарной безопасности, чистоты здания и придомовой территории.
- Контролировать внос и вынос имущества из помещения.
- Отслеживать проезд транспорта и правильность парковки.
- «Держать руку на пульсе»: первым узнавать о бытовых проблемах сотрудников и жильцов , отслеживать аварии и ЧП. И, конечно, оперативно сообщать в соответствующие службы.
Какие люди подходят под требования вакансии
Консьерж в жилом доме и в офисе, охранник-консьерж в отеле и в ночном клубе… В разных организациях требования и размер заработной платы могут не совпадать.
Однако основные профессиональные функции такого охранника остаются неизменными. Как и необходимые качества.
Так каким же нужно быть претенденту на эту должность? Руководители частных охранных предприятий (да и наниматели) чаще всего едины во мнении. Хороший консьерж – это человек добросовестный, вежливый, внимательный, ответственный, доброжелательный, коммуникабельный, дисциплинированный. И, повторимся, умеющий хранить секреты.