Обеспечение безопасности в автомобиле

Вы здесь

Автомобиль считается средством повышенной опасности, причем, водитель и пассажиры рискуют не только ввиду сложной дорожной обстановки, требующей ото всех участников движения внимательности и соблюдения правил, но и из-за преступности.

Обеспечение безопасности автомобиля

Обеспечение безопасности в автомобиле: общие правила

  1. Постоянная смена маршрута. Преступники, планирующие нападение, всегда предварительно следят за объектом, отмечая основные точки, что он посещает, а также дороги, по которым передвигается в определенное время. Действуя непредсказуемо, можно сбить планы бандитов.
  2. В любом городе мира есть опасные места, избегая посещения которых можно значительно снизить риск возникновения чрезвычайной ситуации.
  3. Остановившись на светофоре, нельзя расслабляться - необходимо следить за тем, чтобы подозрительные субъекты не приближались к автомобилю на близкое расстояние.
  4. Не нужно парковаться всегда в одном и том же месте.
  5. Собираясь сесть в автомобиль, внимательно осмотрите транспортное средство: куски скотча поблизости от машины, провода, многочисленные следы обуви вокруг – признак того, что злоумышленники пытались заложить или заложили взрывное устройство. Если возникло даже малейшее подозрение, что с машиной что-то не в порядке, нельзя в нее садиться! Приехавшим сотрудникам полиции надо сообщить о необходимости тщательной проверки.
  6. Нельзя хранить в салоне автомобиля любые документы, по которым владельца можно было бы идентифицировать.
  7. При посадке и высадке из машины следует соблюдать предельную внимательность, поскольку в эти моменты водитель особенно беззащитен.
  8. Перемещаясь по одному маршруту постоянно, стоит подумать, на каком именно участке маршрута автомобиль становится более уязвимым для нападения. Места, где скапливаются заторы, узкие улицы, мосты – лучшие участки для устройства засад, поскольку возможность для совершения маневра тут ограничена.
  9. Большое количество нападений совершается мотоциклистами, поскольку на этом средстве передвижения можно максимально быстро покинуть место совершения преступления. Необходимо наблюдать за поведением мотоциклистов на дороге.
  10. На светофоре нельзя останавливаться вплотную к бамперу впереди стоящей машины, так же не нужно занимать позицию вровень с водительским окном автомобиля справа или слева.
  11. Двери при движении должны быть заблокированы, а окна закрыты. Водителю не помешает овладеть навыком совершения быстрого разворота на 180 градусов.
  12. Если возникла необходимость тарана другого транспортного средства, метить следует в заднее колесо или в ось машины. Удар при таране – неизбежность, поэтому обеспечение безопасности пассажиров автомобиля – прямая обязанность водителя: все люди в салоне машины должны быть пристегнуты, в крайнем случае, надо ложиться на пол.
  13. Соблюдение дистанции (при движении и на светофоре) – обязательное условие безопасности. Нужно избегать возможной блокировки и оставлять свободное пространство впереди или сзади машины для совершения маневра.
  14. При нападении ни в коем случае нельзя останавливаться!
  15. Преступники могут организовать на пути водителя препятствия в виде разных предметов (бордюров и даже детской коляски). Сотрудники полиции также могут оказаться ненастоящими: при остановке у инспектора ГИБДД всегда надо спрашивать удостоверение.
  16. Злоумышленники могут специально на пути автомобиля, на который планируют напасть, положить острые предметы, чтобы проткнуть шины. При спущенном колесе нельзя останавливаться: стараясь сохранять спокойствие, надо выровнять руль и постараться продолжить движение.

Безопасность автомобиля на дороге

Оборудование, повышающее безопасность машины

Постоянно выпускается новое оборудование, разработчики и продавцы которого уверяют, что без него нельзя чувствовать себя в безопасности, находясь в машине. Большая часть новинок изготавливается с целью получения прибыли, но никак не повышения уровня безопасности водителя и пассажиров. Какие устройства действительно нужны, а без каких вполне можно обойтись?

  1. К обязательному оборудованию можно отнести передний бампер повышенной прочности, пластины, защищающие дифференциал и картер, мощный аккумулятор большой ёмкости, надежная система охлаждения. В критический момент времени автомобиль не должен подвести водителя, а вышеперечисленное оборудование как раз поможет достичь этой цели.
  2. Средства связи. Чтобы всегда можно было позвать на помощь, автомобиль должен быть оснащен надежными средствами связи. Лучший вариант – радиотелефон, антенну от которого можно разместить внутри салона или замаскировать под антенну от обычного радиоприемника. Средства связи не должны отказывать ни при каких условиях, поэтому их необходимо заранее протестировать, находясь возле высотных зданий, в лесу и т.д.
  3. Аптечка требуется не только для прохождения техосмотра, но и для оказания реальной медицинской помощи. Она должна быть в машине всегда, а медикаменты не должны быть просроченными.
  4. Закрывающийся на ключ бензобак не даст возможности преступникам подсыпать ядовитые или взрывчатые вещества в топливо.
  5. Без исправного огнетушителя нельзя отправляться в поездку.
  6. Некоторые водители, заботящиеся о своей безопасности, устанавливают пуленепробиваемые стекла. В таком случае понадобится монтаж кондиционера, поскольку стекла из-за их толщины не получится опустить в жаркую погоду.
  7. Система блокировки дверей и замки, не дающая детям, находящимся в салоне, открыть двери, защитит и от злоумышленников.
  8. Автомобиль следует оснастить мощными фарами, улучшающими видимость в ночное время суток. Немалая часть нападений совершается именно в сумерках, поэтому дорога должна хорошо просматриваться, чтобы водитель мог заранее заметить препятствия на пути.
  9. Установка устройств ночного видения позволит оторваться от преследования ночью, следуя с выключенными фарами.
  10. Противоугонные средства способны спугнуть преступников, пытающихся проникнуть в машину, когда внутри никого нет.
  11. Для тушения возгорания одного огнетушителя зачастую может быть недостаточно. Да и преступники при нападении могут использовать коктейли Молотова. Пожароподавляющие системы замедлят распространение огня.
  12. Сирена способна заставить запаниковать даже бывалого злоумышленника, ведь громкий звук обязательно привлечет внимание окружающих.
  13. Стартер, оснащенный дистанционным управлением, даст возможность запускать двигатель автомобиля на расстоянии. Это актуально на случай, если машина заминирована, а бомба активируется при запуске мотора. Однако существуют взрывные устройства, срабатывающие только во время движения.
  14. В обыкновенной выхлопной трубе можно сделать отверстия для болтов, что предотвратит закладывание взрывного устройства.

Огнетушитель в машине нужен не только для техосмотра

Сделайте заявку на бесплатный расчёт и консультацию

Контакты

ООО ЧОО «Суперохранник-ЮГ»


Адрес: 350066, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская ул., 99