Как вести себя при аварии автомобиля

Вы здесь

От ДТП на дороге не застрахован ни один водитель, даже обладающий большим опытом и многолетним стажем вождения. В результате аварии автомобиль получит повреждения, но в данном материале речь пойдет не о материальных убытках, а о том, как выжить при ДТП, минимизируя вред, причиненный здоровью.

Как вести себя во время аварии

Пассажиру, видя, что столкновение неизбежно (на осознание ситуации достаточно буквально пары секунд), необходимо лечь на бок, обхватив голову руками, что смягчит вероятные повреждения при ударе об острые углы и твердые предметы. Задним пассажирам лучше всего упасть на пол.

Мотоциклистам, даже если они отправляются в поездку на маленькое расстояние, всегда нужно надевать каску и дополнительные средства защиты. Если получится, при столкновении следует попытаться сгруппироваться, а при падении – максимально расслабить мышцы, чтобы удар оказался как можно более мягким.

Как вести себя при аварии автомобиля

Автомобиль во время ДТП попал в воду: что делать?

Резкое вхождение в поворот на большой скорости при езде по набережной, сильный ветер и несоблюдение скоростного режима – ситуаций, при которых машина может вылететь с дороги и оказаться в реке или озере, масса.

Попадание в воду, будучи сидящим в автомобиле, опасно тем, что:

  • водитель и его пассажиры вследствие полученных травм могут самостоятельно не суметь выбраться из машины;
  • сильнейший страх, парализующий человека во время стрессовой ситуации, может повлечь серьезные последствия, вплоть до гибели.

Если человек, находящийся внутри стремительно тонущего автомобиля, сохраняет спокойствие, то у него есть все шансы добраться до берега. Самое главное – отдавать отчет своим действиям и не пытаться покинуть машину до её полного погружения.

Автомобиль во время ДТП попал в воду

Итак, понимая, что автомобиль тонет, нужно закрыть все окна, что замедлит процесс погружения под воду, а также включить фары, чтобы дать возможность спасателям или другим проезжающим водителям заметить транспортное средство, вылетевшее с дороги. Если водитель находится в машине один, ему лучше откинуть спинки сидений, чтобы увеличить свободное пространство внутри салона. В случае присутствия пассажиров, необходимо их успокоить, поскольку только скоординированные действия без паники и уверенность, что все завершится хорошо, станут гарантией спасения.

Людям, находящимся в идущей ко дну машине, надо снять с себя всю тяжелую и тесную одежду, затрудняющую движения (тяжелые ботинки, куртки и пр.). После заполнения салона водой можно открывать двери, если они в исправном состоянии. Замок заклинило? Тогда открывается окно, и человек выбирается из автомобиля головой вперед, стараясь придать телу максимальную расслабленность. Если не открываются и окна, стекло надо разбить: для этого обычно выбирается переднее или заднее стекла ввиду их большой площади, позволяющей максимально облегчить процесс покидания тонущего транспортного средства. Чтобы быстро разбить стекло, бить лучше не по центру, а в угол, используя любой тупой предмет (огнетушитель, магнитолу и т.д.). Иногда бывает достаточно просто выдавить стекло из удерживающих его уплотнителей.

Помните, что спокойствие в критической чрезвычайной ситуации и понимание того, что необходимо делать для спасения, значительно увеличивают шансы на благополучный исход.

Сделайте заявку на бесплатный расчёт и консультацию

Контакты

ООО ЧОО «Суперохранник-ЮГ»


Адрес: 350066, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская ул., 99