Современные города устроены так, что просто не могут выдержать большие автомобильные потоки, а недостаток парковок компенсируется местами, которые и вовсе для этого не предназначены, что существенно понижает уровень безопасности пешеходов и владельцев транспортных средств.
К сожалению, многие пешеходы пренебрегают простыми правилами, которым их учили еще с детства. Одни ссылаются на постоянную спешку и перебегают дорогу в неположенном месте, другие передвигаются по проезжей части, а третьи попросту не соблюдают элементарных правил вежливости.
Правила, которые нужно соблюдать пешеходам:
- переходите улицу только в тех местах, где это позволяет дорожная разметка, а в случае, если пешеходный переход регулируется светофором, обращайте внимание на цвет светового сигнала;
- передвигайтесь только по тротуарам;
- если поблизости есть подземный переход — воспользуйтесь им;
- не собирайте на автобусных остановках большое количество людей и следите за тем, чтобы на пешеходной дорожке оставалось достаточно свободного пространства, по которому могут спокойно передвигаться пешеходы;
- уступайте дорогу родителям с коляской, так как в случае чрезвычайной ситуации у них попросту не будет возможности нормально среагировать;
- старайтесь передвигаться по узким тротуарам друг за другом ("гуськом").
Выполняя эти правила, вы сможете максимально защитить себя от очень большого количества негативных последствий.
Регулировщик на дороге
Во время проведения ремонтных работ, повышенного трафика или же других факторов, на дорогах появляются регулировщики. Именно они становятся приоритетным указателем для наших дальнейших действий, поэтому знать его жесты необходимо не только тем, кто владеет транспортным средством, но и людям, передвигающихся пешком. Все команды регулировщика сопровождаются звуковым сигналом, при помощи свистка. Это нужно для того, чтобы все участники дорожного движения приготовились выполнять требования регулировочных жестов:
- Регулировщик повернулся к вам спиной и развел руки в стороны или же прижал их к телу — переход дороги в таком положении спереди и сзади запрещен. Если же вы находитесь сбоку от представителя службы дорожной безопасности, тогда можно переходить дорогу, но обязательно обратите внимание на наличие попутных вам рельсовых ТС (трамваи и т. д.) так как они имеют право поехать прямо или же свернуть направо.
- Регулировщик поднял руку вверх — при подаче такого сигнала движение запрещается всем участникам дорожного движения. Если вы не успели завершить переход — оставайтесь в пределах ближайшего островка безопасности, либо на разделительной полосе. Владельцы авто, которые начали поворот могут завершить маневр.
- Правая рука вытянута вперед — пешеход имеет право переходить дорогу только сзади регулировщика.
Сигналы регулировщика могут отличаться от описанных выше, так как это не противоречит правилам дорожного движения.
Поведение водителя на дороге
Иногда кажется, что безопасное вождение — это выдумка перфекционистов. Даже если вы управляете транспортом, руководствуясь всеми правилами, в пути обязательно встретятся люди, которые их попросту игнорируют.
Чтобы создать максимально безопасные для себя условия во время передвижения на авто, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Наблюдайте за текущей ситуацией и пытайтесь просчитать все возможные препятствия.
- Вычислите потенциально опасных пешеходов - это люди, которые отвлечены телефонным разговором, погружены в собственные мысли и т. д. В большинстве случаев, звуковой сигнал только ухудшит ситуацию, так как человек на дороге попросту растеряется и в лучшем случае просто останется замрет, в худшем — начнет метаться из стороны в сторону, снижая ваши возможности для совершения маневра. Сюда же можно отнести людей, которые ограничены в своих возможностях физически. Они, в силу особенностей своего организма или не могут объективно оценить ситуацию, или просто передвигаются слишком медленно. В этой ситуации лучше заранее снизить скорость до минимума.
- Туристы. Категория, которую определить тяжелей всего. Из-за незнания особенностей данного участка дороги, они могут вести себя хаотично.
- Дети - самая опасная группа пешеходов, так как из-за своего малого возраста они не способны понять всю серьезность возможных последствий, а также могут просто отвлечься на пролетающую мимо птичку. Даже если вы видите ребенка в сопровождении взрослых — пропустите.
Когда еще нужно сбавить скорость?
Согласно общим правилам вежливости, а также ПДД, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- остановитесь или понизьте скорость при приближении к потенциально опасным местам, таким как пешеходные переходы, автобусные остановки и т. д.;
- уступайте дорогу пешеходам выезжая со дворов, возле перевозящего людей транспорта и при поворотах.
Данный перечень довольно просто запомнить, но находясь на дороге не нужно забывать, что вы в ответе как за свою, так и за безопасность пешеходов.