Безопасность на транспорте

Вы здесь

Несмотря на предпринимаемые большинством государств меры, ни один гражданин в современном мире не может ощущать себя в полной безопасности, и виной этому – террористы, обрушивающие свои атаки во многих случаях на общественный транспорт. Правила безопасности на транспорте должен знать каждый, ведь все хотя бы иногда пользуются общественным транспортом.

Безопасность на транспорте

От действий террористов не застрахован никто, однако есть общие правила безопасности, соблюдение которых позволит предотвратить ряд неприятных ситуаций:

  • нельзя спать в транспорте, поскольку можно не заметить угрозы;
  • необходимо следить за поведением подозрительных людей и оставленными без присмотра вещами, сообщая об этом водителю или в полицию;
  • ожидая метро (электричку и пр.), нельзя стоять на самом краю платформы. Приближаться к дверям следует после остановки состава, сводя риск быть столкнутым на пути к минимуму. Передние и задние вагоны при аварии получают максимальные повреждения, поэтому лучше ехать в вагонах по центру.
  • при взрыве рот и нос необходимо закрыть тканью и лечь на пол;
  • не нужно в транспорте разговаривать на провокационные темы, выражать политические и религиозные убеждения, поскольку тем самым можно привлечь внимание террористов и стать их мишенью;
  • если транспорт оказался захвачен преступниками, лучше выполнять все требования,террористов не пререкаясь;
  • держаться, по возможности, лучше подальше от окон, так как в случае штурма есть риск попасть под пулю или пораниться стеклом. При штурме надо лечь на пол и не шевелиться.
  • категорически запрещается брать оружие, брошенное террористами.

Правила безопасности на транспорте

Безопасность в метрополитене

Взрывные устройства – основная опасность в метро, поэтому особое внимание следует обращать на сумки, пакеты и прочие предметы, оставленные без присмотра. Безопасность на транспорте зависит и от бдительности самих пассажиров, поэтому очень важно сообщать обо всех подозрительных вещах машинисту, который передаст информацию соответствующим службам.

Если после взрыва произошла остановка поезда, не нужно спешить выбираться из вагона: в туннеле располагаются поврежденные электрические кабели. При задымлении лицо обязательно надо закрыть любой тканью и лечь. Металлические части вагона из-за аварии могут оказаться под высоким напряжением: лучший вариант – ничего не трогать и ждать приезда спасателей. Главный и очень опасный враг в любой чрезвычайной ситуации – паника.

Основы безопасности при спуске в метро:

  1. Ждать прибытия поезда надо возле колонны, не подходя к краю платформы, либо в центральной части станции. В противном случае можно оказаться под колесами поезда из-за давки или целенаправленных злонамеренных действий преступников.
  2. Если в прибывшем вагоне находится очень много людей, лучше дождаться следующего поезда, избежав давки.
  3. Если на станции скопилось много людей, а поезда нет длительное время, возможно, лучше будет выбрать другой вид общественного городского транспорта, чем ехать в давке.
  4. Заметив упавшего на рельсы человека, сразу же надо послать людей к работникам метрополитена, чтобы сообщить о происшествии. Один человек должен встать на выходе из туннеля и непрерывно махать яркой тканью, привлекая внимание машиниста метро и подавая ему сигнал об остановке. Главное, чтобы человек не касался контактной рельсы, находящейся под высоким напряжением. Если человек самостоятельно не может выбраться, ему нужно лечь между рельсами.
  5. Центральные вагоны всегда страдают меньше при аварии, поэтому, если есть выбор, садиться лучше в них.
  6. Взрывные устройства вполне могут быть и в оставленных сумках, и размещаться прямо под сиденьями. У стоящих пассажиров при взрыве шансы остаться в живых и не пострадать намного выше. Да и стоящие рядом пассажиры могут принять часть удара на себя.

Правила безопасности в метро

Безопасность на жд транспорте: правила

Вагоны, находящиеся в голове и хвосте поезда, получают максимальные повреждения при аварии, поэтому приобретать билеты лучше в вагоны по центру.

Помимо этого, существует правила безопасности:

  • у людей, сидящих против движения поезда, меньше шанс получить травму брошенным в окно камнем;
  • когда попутчики вызывают подозрение, нельзя себе давать погрузиться в сон;
  • двери в купе обязательно должны быть плотно закрытыми, чтобы из коридора не было видно, что творится внутри;
  • при поездке в плацкартном вагоне документы и деньги надо хранить в безопасном месте, а сумку с важными вещами ближе к стене;
  • на станциях, где поезд стоит мало времени, следует следить за своими вещами, ибо злоумышленники, пользуясь суматохой, могут попробовать совершить кражу.

Безопасность на ж/д транспорте

Как правильно вести себя в городском транспорте и в такси?

Передвигаясь на общественном транспорте, нужно помнить о следующих вещах:

  1. Не спите и не засматривайтесь в окно, особенно, если на полу находится ваша сумка.
  2. При отсутствии свободных мест стоять лучше по центру салона.
  3. Не стоит стоять возле дверей, ибо здесь велик риск быть обворованными выходящими из салона людьми.

Есть особая группа преступников, специализация которых – карманные кражи в городском транспорте. Самая легкая для них добыча – кошелек, находящийся в заднем кармане брюк. Иногда не дает гарантии и внутренний карман. Пакет или приоткрытая сумка – как приглашение для злоумышленников заглянуть внутрь. Не забывайте, что куда проще предупредить преступление, чем потом найти преступника.

Правила безопасности в общественном транспорте

Решив воспользоваться такси:

  • вызывайте автомобиль известной службы, не пытайтесь «поймать» машину на улице;
  • правильно называйте нужный адрес;
  • не забывайте в салоне машины личные вещи.

Сделайте заявку на бесплатный расчёт и консультацию

Контакты

ООО ЧОО «Суперохранник-ЮГ»


Адрес: 350066, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская ул., 99