Безопасность в лифте – это важнейшее требование эксплуатации многоквартирного дома. Вызвано это тем, что лифт не только дает возможность облегчить подъем на верхние этажи, но часто являются причиной беспокойства жителей многоэтажных домов. Лифт может застрять, работать неисправно, а в некоторых случаях приводить к серьезным травмам и смерти. К примеру, в шахте лифта может возникнуть возгорание, либо вовсе трос, с помощью которого он перемещается, может оторваться.
Могут быть и другие опасности, вызванные замкнутым пространством, ведь подобным положением вещей часто пользуются злоумышленники. Они нападают на своих жертв, грабят их, насилуют. Поэтому необходимо проявлять осмотрительность, а также внимательность при пользовании им. Правила безопасности в лифте, которые будут приведены ниже, смогут помочь Вам справиться с различными нестандартными ситуациями, в том числе спасти жизнь.
Особенности лифтов
Требования безопасности при эксплуатации лифтов таковы, что современные лифты оснащаются специальными системами, которые позволяют предотвратить несчастные случаи. Так лифты оборудуются системами клиновых тормозов (ловителей). Они работают на механическом принципе, вследствие чего они сработают даже в случае отключения электричества. Срабатывание ловителей осуществляется автоматически при самых разных ускорениях лифта. Тем не менее, если произойдет обрыв троса, то остановка в аварийном случае будет весьма резкой. Вследствие этого следует находиться на некотором расстоянии от зеркал либо лифтовых окон.
Правила поведения при нападениях в лифте
Правила безопасности в лифте при нападениях заключаются в следующем:
- не стоит входить в кабину вместе с незнакомыми людьми. При этом не нужно проявлять стеснительность, ведь это позволит уберечься от неприятностей;
- в случае если Вы оказались в лифт с незнакомыми людьми, то нажмите кнопку самого близкого этажа, чтобы быстрее выйти. При «залипании» кнопок рекомендуется нажать несколько, дабы остановок стало больше;
- можно проявить определенную хитрость: если есть предположение, что незнакомый человек малонадежен, то можно повернуться спиной к доске с кнопками, после чего можно как бы случайно вызвать диспетчера либо нажать кнопку «стоп». Следует отметить, что подобная неожиданность часто спутывает карты потенциальных преступников, ведь их план начинает идти по совершенному иному сценарию;
- при крайней необходимости можно прибегнуть к использованию технических особенностей лифта. Для этого можно резко подпрыгнуть, чтобы сработали клиновые ловители. В результате лифт застрянет, что поставит нападающего перед довольно трудным выбором: отказаться от конфликтности либо иметь дело с мастерами, ведь без них выбраться из замкнутого пространства не получится. Следует переговорить с преступником, возможно, он прислушается к своему голосу разума;
- могут быть и крайние случаи, когда совершается нападение. Не стоит поддаваться страху и нерешительности. Здесь можно воспользоваться любыми подручными средствами. Можно использовать разные приемы самозащиты, однако многое будет зависеть от текущей ситуации.
К примеру, при прижимании вас к стене и удержании рук, можно действовать так: следует коротко и резко нанести удар в нос с помощью лба, после этого ударив коленом в пах и откинув руки вниз. Это позволит освободить руки, чтобы нанести удар по ушам. Также можно схватить преступника за уши, чтобы выкрутить их до момента, когда нападающий не будет прижат к полу.
В этом деле важно будет проявить решительность, напор, а также неожиданность. Необходимо знать, что большая часть злоумышленников боятся своей жертвы. Однако добиться преимущества можно будет лишь в случае, если проявить мужество и храбрость. Естественно, что очень трудно подготовиться к неожиданностям. Именно поэтому следует заранее подготовиться к различным ситуациям. К примеру, можно записаться на курсы самообороны или продумывать все свои действия наперед.
Правила использования лифтов
Лифты являются источником повышенной опасности, особенно если пользоваться ими неправильно. В большинстве случаев именно сами люди виноваты в том, что происходят с ними несчастные случаи. Именно поэтому важно знать существующие правила пользования лифтами, а также умело их применять.
- Молодым мамам следует помнить, что ни в коем случае нельзя маленьких детей перевозить в коляске в лифте. Его следует брать на руки, дабы при внештатной ситуации, либо резкой остановки суметь оградить его от травм.
- В лифтах, имеющих старую конструкцию, используется двери без автоматики. Некоторые люди пользуются лифтом прямо с открытыми изнутри дверями, ведь не все коляски по габаритам могут зайти в кабину. В результате это может привести к страшным трагедиям. Были случаи, когда коляска вместе с ребенком затягивалась в шахту.
- Если вам пришлось застрять в лифте, то не стоит пытаться выбраться из него самостоятельно. Следует дожидаться профессионалов. Непрофессиональные попытки выбраться могут привести к трагедии.
- Особенно осторожными следует быть родителям, нельзя предоставлять детей самим себе. Многие дети шалят в лифтах, а некоторые даже катаются под кабиной или на крыше лифта, что уже привело к гибели многих детей. Подобных примеров достаточно много, когда подростки, пытаясь показать свою храбрость перед сверстниками, рискуют своими жизнями.
Пожарная безопасность
Опасность представляют также возгорания и задымления. Даже мелкие нарушения способны привести к тяжелейшим последствиям. К примеру, разлитая краска либо бензин, непотушенная и брошенная сигарета могут привести к возгоранию. Могут быть и поджоги лифтов. Поэтому так важно ознакомиться с правилами пользования лифтами, они очень важны. Возможно, что их знание позволит спасти жизнь.
Именно поэтому, если в подъезде Вы почувствовали запах дым снизу, то не стоит пользоваться лифтом. В подобных моментах может прерваться подача электричества. А поездка в лифте может закончиться трагично, ведь кабина лифта моментально заполниться дымом, что приведет к трагедии.