Казачий отряд Пластуны

Вы здесь

Казачий отряд Пластуны фото

Казаки являются уроженцами Запорожской Сечи. Это люди твердого характера, которые постоянно оттачивают свое и без того высокое мастерство. Свое название этот казачий отряд получил от украинского слова «пластувати», что переводится как ползти, однако существует и мнение, что название образовано от прозвища одного из казаков, входившего в данный отряд.

С момента образования количество казаков в отряде существенно увеличилось и были сформированы особые подразделения. Воинские подразделения выполняли самые различные задачи, от выполнения разведывательных до диверсионных операций.
В конце восемнадцатого начале девятнадцатого века отряды пластунов вошли в состав Черноморского войска казаков. После этого они стали неотъемлемой составляющей Кубанского Казачества. Пластуны выполняли важную функцию обеспечения безопасности южных окраин Российской Империи. На территории Северного Кавказа был сформирован поистине легендарный отряд, который по уровню своего мастерства напоминал современный спецназ.

Особенности пластунов

Даже в то время, когда отряд пластунов не считался элитой казачьего войска, попасть в эти ряды было довольно сложно. В большинстве случаев принадлежность к этому отряду передавалась по праву наследования, также пластунами могли стать и те, кто еще маленьким мальчиком начинал прислуживать старшим казакам, обладающим большим опытом.

Претендент должен был отличаться прекрасным здоровьем, выносливостью и недюжинной физической силой, а также определенными чертами своего характера, сдержанность со всем и хладнокровие, неприхотливость в бытовом отношении и терпением. Все это помогало много часов сидеть в холодной воде, не выдавая своего присутствия, и продолжительное время находится под палящим солнцем. Для таких людей горячность нрава и запоминающаяся внешность, были нежелательными. Так и получилось, что пластуны в большинстве своем были малоприметными внешне спокойными людьми. Их одежда легкая, крепкая и удобная, которая не стесняет движения и не мешает во время выполнения военных операций. Неизменным атрибутом пластуна является нагайка, которая используется не только при военных действиях, но и во время охоты и для управления лошадьми.

Функции отряда

В обязанности казачьего отряда пластуны входил большой перечень обязанностей, который был более объемным, нежели круг обязанностей, выполняемых другими подразделениями. Казаки из этого отряда участвовали в разведывательных операциях, являлись прекрасными следопытами, отлично владели всеми видами оружия, в том числе и огнестрельного, и холодного. Каждый пластун знал и владел артиллерийским и саперским делом, могу плавать в прохладных бурных водах горных рек и искусно карабкаться по склонам гор.

Обязательным навыком каждого казака являлось владение рукопашным боем. Процесс обучения казака этого отряда является очень длительным процессом, который занимает много лет. Подобное было залогом выживания в суровых условиях Северного Кавказа, а также помогал оказать достойное сопротивление в случае набегов горцев.

Сделайте заявку на бесплатный расчёт и консультацию

Контакты


Адрес: 350066, Россия, г. Краснодар, ул. Сормовская, 9/1
E-mail: chopkkv@mail.ru