История и слава Кубанского войскового казачества

Вы здесь

Кубанские казаки фото

На протяжении долгих лет российское казачество верой и правдой служило своему Отечеству. Казачьи войска всегда отличались необыкновенной храбростью и боевой удалью. В мирной жизни казаки были и остаются трудолюбивым и самобытным народом.

Зарождение Кубанского казачества

Официальным началом истории Кубанского казачества стал указ императрицы Екатерины Второй. Согласно ему в 1792 году запорожским казакам, примерно проявившим себя в ходе турецкой войны, в "вечное пользование" были пожалованы земли на Кубани. И уже в следующем году в результате нескольких походов на новые территории переселилось около двадцати пяти тысяч человек. На плечи первопроходцев легли трудные задачи: строительство станиц, возведение оборонительных линий, хозяйственное освоение земель. В 1793 году правительство Черноморского казачьего войска постановило основать город Екатеринодар. Главный город был построен по образу запорожского коша: крепость, казармы (курени), церковь. Уже к 1860 году войско черноморцев насчитывало порядка 200 000 человек.

В 1860 году черноморское казачество пополнилось "линейцами", казаками, вышедшими из состава кавказского войска. В связи с этим Черноморское войско было переименовано в Кубанское. В казаки попадали также и пришлые люди, но принимались далеко не все и только по народному постановлению.

Устройство и жизнь кубанского казачества

Две задачи определяли устройство жизни казаков: содержание мобильной боеспособной армии и крестьянская хозяйственная деятельность. Во главе войска и Кубанской области стоял наказной атаман. Всё войско подразделялось на отделы со своими станицами и хуторами. Главным органом станичной власти был сход, выбиравший местного атамана и правление.

Главным призванием казака была военная служба. С самых ранних лет отцы не только приобщали сыновей к труду, но и прививали навыки военного искусства, учили стойкости и выносливости. В 18 лет казак принимал присягу и приступал к строевым занятиям, в 21 год начиналась четырёхлетняя военная служба. После её завершения казак был обязан иметь коня, комплект обмундирования, являться на военные сборы.

Повседневная жизнь на Кубани была наполнена традиционным нелёгким крестьянским трудом. Каждые рабочие руки были в цене и почёте. В поле и в домашнем хозяйстве трудились с малых лет и всей семьёй. Чтили и отмечали на Кубани православные праздники, соблюдали народные обычаи и обряды. Весь уклад казачьей жизни приучал к уважению традиций и стариков, трудолюбию, почитанию воинской доблести и храбрости.

Слава Кубанского войскового казачества

С первых вех своей истории и по сей день казаки были примером воинской удали, отваги и героизма. Являясь непроходимым форпостом на границах Российского государства, войсковое казачество принимало участие в большинстве войн и сражений за своё отечество. Человеческая память бережно хранит названия воинских подразделений и героев, командиров и бойцов, чьи ратные дела и подвиги являют собой славные страницы истории Отечества.

Сделайте заявку на бесплатный расчёт и консультацию

Контакты


Адрес: 350066, Россия, г. Краснодар, ул. Сормовская, 9/1
E-mail: chopkkv@mail.ru